Додому Новини ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Почила о Господе настоятельница Знаменского женского монастыря игумения Георгия (Емельянова)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Почила о Господе настоятельница Знаменского женского монастыря игумения Георгия (Емельянова)

Рано утром 25 февраля 2012 года, в праздник «Иверской» иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского, всея России чудотворца, после продолжительной болезни на 79-м году жизни почила о Господе игумения Знаменского женского монастыря с. Вербовское Васильковского церковного благочиния Георгия (Емельянова) – первая настоятельница обители, возрожденной после долгих лет насильственного разорения. Пятнадцать лет она с любовью совершала службу Божию в должности игумении обители, тщательно исполняла порученные ей послушания. Ее монашеская деятельность проходила в монастырях Ровенской, Криворожской и Днепропетровской епархиях. Отпевание новопреставленной игумении состоялось в воскресенье 26 февраля 2012 года. Божественную литургию и заупокойное богослужение под сводами главного монастырского храма в честь «Знаменской» иконы Божией Матери по благословению правящего архиерея возглавил викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий. Погребение почившей было совершено на территории монастыря, где она 15 лет несла с терпением свою настоятельскую миссию. НЕКРОЛОГ Игумения Георгия (в миру – Галина (Ригалетта) Семеновна Емельянова) родилась 4 ноября 1933 года в деревне Сепыч, Глазовского района, Удмуртской АССР в России, в семье служащих. Родители – Семен и Синклистия Емельяновы по вероисповеданию были православные. Отец умер в 1937 г., а мать в 1991 году. В семье кроме нее было еще двое детей: сестра Маргарита (1927 г.р.) и брат Борис (1937 г.р.). В 1948 г. она закончила 7 классов средней школы в селе Верхние Парзи в Удмуртии. После окончания школы работала в сельском колхозе, потом «по вербовке» на Урале в строительстве жилых домов, школ и садиков. До 1978 года работала штукатуром, маляром, затем бригадиром. Замужем не была. В 1963 году переехала в г. Дербент, Дагестанской республики, где продолжала работать бригадиром на различных стройках. В свободное от работы время посещала церковь, которая действовала в этом городе. С 1978 по 1991 годы в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы несла послушание псаломщицы. За годы пребывания в церковном послушании изучила церковный Устав и порядок службы, пела в хоре сопрано, временами заменяла регента хора. Во время отпуска совершала паломничество в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, а также в Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь. Соприкосновение с монастырской жизнью породило желание поступить в женскую обитель. Когда в селе Дермань, Здолбуновского района Ровенской области в 1991 году открылся Дерманский Свято-Троицкий женский монастырь, она поступила в возрожденную обитель с искренним стремлением всецело посвятить свою жизнь Господу и Его Святой Церкви. Прошение на имя настоятельницы монастыря игумении Вероники (Зощук) было написано 15 ноября 1991 года. 9 августа 1992 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, вместе с другими сестрами была пострижена в рясофор (Документальное свидетельство № 116-II от 10 августа 1992 г.). Иноческий постриг совершил архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (ныне – митрополит Днепропетровский и Павлоградский). 22 декабря 1994 года за вечерним богослужением епископ Ровенский и Острожский Анатолий совершил над ней постриг в монашество с наречением нового имени – Георгия, в честь великомученика Георгия Победоносца (Удостоверение № 30 от 22 декабря 1994 г.). 3 февраля 1995 года архиепископ Днепропетровский и Криворожский Ириней написал официальное письмо (№ 107) правящему архиерею Ровенской кафедры епископу Ровенскому и Острожскому Анатолию с просьбой «отпустить ее с миром» для созидания крепкой духовности в Днепропетровском регионе. 13 марта 1995 года епископ Анатолий дал официальный ответ (№ 94): «Имея особое отношение и уважение к Вашему Высокопреосвященству, не могу «ничтоже вопреки глаголати» и с миром отпускаю на Ваше попечение монахиню Георгию (Емельянову), насельницу Свято-Троицкого Дерманского женского монастыря». По приезду в Днепропетровскую епархию монахиня Георгия указом правящего архиерея (№ 279 от 15 апреля 1995 г.) была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Покровского женского монастыря г. Днепродзержинска (Романково, ул. Железняка). 23 августа 1995 года в Покровском женском монастыре г. Днепродзержинска, в день памяти мучеников архидиакона Лаврентия и иже с ним, перед Божественной литургией в монастырском храме, во исполнение решения Священного Синода Украинской Православной Церкви (от 27 июля 1995 г., Журнал № 50), архиепископ Днепропетровский и Криворожский Ириней возвел ее в сан игумении с возложением наперсного креста по должности (Удостоверение № 370). В тот же день игумения Георгия получила Указ (№ 371): «Во исполнение решения Священного Синода Украинской Православной Церкви (от 27 июля 1995 г., Журнал № 50), Вы назначаетесь настоятельницей Покровского женского монастыря в Романково г. Днепродзержинска, Днепропетровской области». После разделения в 1996 году Днепропетровской кафедры на две самостоятельные епархии: Днепропетровскую и Павлоградскую, а также Криворожскую и Никопольскую, управляющий Днепропетровской епархией архиепископ Ириней попросил у правящего архиерея Криворожской кафедры о переводе под свой святительский омофор игумению Георгию. Указ № 35 от 17 января 1997 г. свидетельствует: «Согласно поступившей телефонограмме 16.01.97 г. от Высокопреосвященнейшего Иринея, архиепископа Днепропетровского и Павлоградского, Вы освобождаетесь от настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря (с. Романково) и направляетесь для несения дальнейшего иноческого подвига в распоряжение архиепископа Днепропетровского и Павлоградского». В середине 90-х ХХ столетия на Днепропетровщине началось возрождение монастырей. В 1996 году из пепла начали воссоздавать и Знаменскую обитель. В день престольного торжества, 10 декабря 1996 года у развалин уцелевшего монастырского здания был совершен первый молебен. Первой настоятельницей Знаменского монастыря, возрожденного после долгих лет насильственного разорения, суждено было стать игумении Георгии. Своим прошением от 27 марта 1997 года архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней ходатайствует перед Священным Синодом УПЦ об открытии Знаменского женского монастыря на Днепропетровщине и возобновления в нем монашеской жизни. 15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода УПЦ было принято постановление (журнал № 7): благословить открытие монастыря с назначением настоятельницы – игумении Георгии (Емельяновой). За прожитые годы игуменья Георгия приложила множество усилий и трудов во славу Святой Православной Церкви и возрождения монашества — всю свою жизнь она посвятила служению Богу и людям. В течение 15 лет бденными трудами этой хрупкой, уже пожилой женщины, возрождалась былая красота обители. Лишь благодаря ей один из уничтоженных монастырей Днепропетровщины – Свято-Знаменский – получил свое второе рождение. Церковь не раз по достоинству отмечала ее жертвенный труды церковными наградами: От имени Его Блаженства Митрополита Владимира ей вручен наперсный Крест с украшениями. В 2003 году 4 ноября игуменья Георгия встретила свой 70-летний юбилей. По случаю знаменательного события митрополит Ириней вручил ей от имени Предстоятеля УПЦ орден преподобного Агапита Печерского III степени. 12 мая 2007 в Святочные Пасхальные дни – медалью преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени. 4 ноября 2008 году, по случаю 75-летнего юбилея, – была награждена благословенной грамотой правящего архиерея. 10 декабря 2009 года в день празднования «Знаменской» иконы Богоматери – юбилейным орденом «450-летия перенесения на Волынь Почаевской иконы Божией Матери». Господь судил прожить игумении Георгии долгую, насыщенную многими событиями и свершениями жизнь. Она была человеком доброго и отзывчивого сердца, неизменно являвшим пример христианского смирения и терпения. Храня верность своему призванию, и обладая даром духовного наставления, ей была дарована возможность многое сделать для возрождения монашеской жизни. Ее духовное руководство насельницами и поддержка благочестивых паломников, посещающих обитель, заложили твердое основание монашеского подвига и стали примером для подражания, сохранения мира, послушания, согласия и Христовой любви между сестрами. Вся жизнь покойной являет достойный пример служения Матери Церкви и людям нашего Отечества. Будем молиться Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу об упокоении Своего верного служителя в селениях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Да упокоит Господь душу новопреставленной игумении Георгии в обителях небесных и да сотворит ей вечную память! священник Георгий Скубак