Додому Інтерв'ю Митрополит Ириней: «Всем сердцем ощущаю и радуюсь о возрождении Православия на Днепропетровщине»

Митрополит Ириней: «Всем сердцем ощущаю и радуюсь о возрождении Православия на Днепропетровщине»

Есть интервью, которые хочется перечитывать много раз. Они – как живая и теплая беседа с понимающим или родным человеком. Эти интервью  – не формальное выполнение журналистского задания: в нем – простые, понятные, искренние, человеческие слова. Наверное, поэтому, так хочется сберечь и передать их неповторимую, доверительную, душевную атмосферу. Хочется, чтобы и читатель воспринял такие интервью как живые встречи… Строки этой беседы – неформальный разговор с Владыкой Иринеем, митрополитом Днепропетровским и Павлоградским. Его жизнь тесно переплелась с судьбой нашего края, а значит, и с нашей: ведь все мы – днепропетровцы.

На торжестве, открывающем мероприятия ко Дню города, мэр Днепропетровска Иван Куличенко вручил митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею регалии Почетного гражданина Днепропетровска. Церемония награждения состоялась у памятника Александру Полю, выдающемуся сыну нашего города, почетному гражданину Екатеринослава ХIХ века. И вот – вручение титула в наши дни: архипастырь стал первым в истории Екатеринослава-Днепропетровска священнослужителем, который удостоен этого высокого звания. Решение о его присвоении приняли депутаты 37-й сессии Днепропетровского горсовета в июле 2013 года. 19 октября 2013 года исполняется двадцать лет архиерейского служения митрополита Иринея на Днепропетровщине. Накануне этих двух событий он любезно согласился побеседовать с нами и ответить на вопросы.

– Двадцать лет назад Вы переехали в Днепропетровск и возглавили местную епархию. Какими были первые впечатления от нашего города?

– Впервые я побывал в Днепропетровске на юбилее митрополита Леонтия в те годы, когда управлял Харьковской епархией. Город видел из окна гостиницы «Днепропетровск». Река Днепр напомнила мне Неву, появилась определенная ассоциация с Ленинградом. И уже в 1993 году я ехал в город, который уже немного знал.

–  Нашему городу Вы подарили 20 лет своей жизни. Какими они были? Чем они отмечены?

– Да, не верится, вот уже 20 лет, как я на Днепропетровской кафедре. Привык, сроднился с городом и людьми, и люди ко мне привыкли. И уже не хочется больших перемен, потрясений и переездов… Слишком много их было в жизни: два-три года – и отправляюсь служить на новое место, два-три года – и я снова посматриваю на чемоданы с мыслью о том, что куда-то снова придется ехать. Днепропетровск осчастливил меня тем, что я уже 20 лет совершаю архипастырское служение здесь, не путешествуя далеко и надолго. Я его полюбил, полюбил храмы Божии, часто бываю на приходах в дни торжеств, служу и общаюсь с прихожанами. Всем сердцем ощущаю и радуюсь о возрождении Православия на Днепропетровщине. В этом – моя жизнь этих двадцати лет.

–  Владыка, как Вы отнеслись к решению присвоить Вам звание Почетного гражданина города Днепропетровск?

– Услышав о решении – быть названным почетным гражданином города Днепропетровск – я воспринял это как большую честь для меня. Я очень благодарен властям за оказанную честь, и в дальнейшем буду трудиться для его блага, для преумножения духовности. Двадцать лет я прослужил в Днепропетровске. И всегда считал, что коль ношу титул этого города, то должен сделать все возможное, чтобы он стал лучше и красивее. И сегодня я с радостью и теплом могу сказать, что Днепропетровск и для меня стал родным. Очень хочется, чтобы сердечное устремление сделать свой город лучше было в каждом его жителе. А титул Почетного гражданина предполагает, как мне кажется, еще большую степень ответственности за город, еще большую усердную и сосредоточенную молитву о нем и, конечно же, невероятную гордость за Днепропетровск и его жителей. Господь уже объединил всех нас, приведя разными стезями сюда, в Богоспасаемый град на Днепре, пусть Он и в дальнейшем благословляет всех нас на самые добрые дела созидания, человеколюбия и мира, потому что только с Богом мы можем продвигаться вперед, достигать каких-то вершин. Наши предки так и говорили: С Богом, хоть за море, а без Бога – не до порога! Почетный гражданин города – это большая духовная награда, и она принадлежит всему духовенству, всем верующим. В этом звании проявилось и доброе отношение властей ко мне как Днепропетровскому архиерею.

– Как складывались Ваши отношения с городской и областной властью?

– Приехав в Днепропетровск, я нанес первый визит губернатору Павлу Лазаренко. Он принял меня очень доброжелательно, спросил, какая в срочном порядке нужна помощь. Я ответил: «Чуть поживу, ознакомлюсь и скажу». Он отзывался на все просьбы, как и все последующие руководители области. Сейчас такое удивительное и благодатное время: кто бы ни был у власти, все стараются помочь развитию Православия. Наверное, поэтому нам и удалось столько всего сделать: начиная от реконструкции самой маленькой церкви в отдаленном селе и заканчивая постройкой нового здания Днепропетровской епархии в 2006 году – в день 230-летия основания города. Ведь оно появилось во многом благодаря содействию городского головы Ивана Куличенко. Без поддержки властей многие проекты не реализовались бы: вряд ли мы говорили бы сейчас о духовном подъеме индустриальной и атеистической Днепропетровщины в последние два десятилетия.

– Два десятилетия – немалый период времени. Владыка, давайте вспомним основное, что удалось сделать за эти годы.

– Прежде всего, заметно увеличилось число прихожан. Поэтому и стали активно строить новые и реконструировать старые храмы. В начале моего служения здесь было 96 храмов по всей области, а я был один архиерей. Теперь на Днепропетровщине четыре архиерея, три епархии – Днепропетровская, Криворожская и Днепродзержинская. В регионе – более семисот приходов. И в связи с таким ростом и развитием епархий работы на духовной ниве также много.

– Есть ли сегодня особо актуальные вопросы в духовной сфере города, которые необходимо решать в первую очередь?

– Сегодня, как никогда, нужно приобщать к Православной вере наших детей и молодежь, чтобы дети знали свою веру, протаптывали свой путь к храму. И в этом большую помощь и поддержку могут и должны оказать родители, школа, общество. Почему это так важно сегодня? Да потому что мы живем в дни, когда никто не запрещает идти к вере, направлять стопы в храм и исповедовать свою веру в Бога. Отрадно видеть, как молодежь приходит в храм помолиться перед иконой, поставить свечу и пообщаться с Богом. В этом я вижу огромную заслугу не только Церкви, но и общества в целом. Сколько появилось за последнее время содержательных религиозных передач по телевидению, радио и в интернете! И люди уже приходят на службы не как туристы, они уже – прихожане: молятся, участвуют в богослужении, исповедуются, причащаются.

– К кому Слово Божие должно быть обращено в наши дни особо?

– Сегодня, как никогда, очень важными являются дети! Наши дети. Именно они должны услышать слово Божие, понять, что над нами Бог! Ведь и Христос сказал: «Не возбраняйте детям приходить ко мне, таковых есть Царствие Божие!»

– Современные дети – непростые, сложно к ним найти подход. Что посоветуете, Владыка, родителям?

– Прежде всего, родителям нужно следить, чтобы дети не погружались в мир вседозволенности и безобразия. Да, это трудно, но возможно. Ведь взрослому более понятно, что хорошо и что плохо. Почему бы свой жизненный опыт не передать своему же ребенку? Погружаясь в мир вседозволенности, дети не развиваются, а деградируют, видеть это страшно: слабость тела и души, апатия, равнодушие, порой, даже к родным и близким. Очень важно, чтобы каждый день ребенка был наполнен и добрым словом, и добрым делом.  Любящий родитель никогда не направит свое чадо на путь разрушения личности и духовной смерти. Оставлять детей на произвол судьбы без попечения о его духовном состоянии в школе и дома – непростительно с нашей стороны. Новый день должен быть для ребенка ярким и захватывающим открытием, восхищением красотой Божьего мира, который его окружает. А если он вырастет, и ему ничего не интересно, кого же мы растим, кого он повторит своей серой и примитивной судьбой? Поэтому мое пожелание таково: надо родителям вести неусыпный контроль за детьми: не насильственный, а родительский, материнский, с любовью! Дети – это не просто наше будущее. Это наше настоящее! Оно должно быть прекрасным, оно должно быть содержательным – от этого и мы будем счастливыми! Мать и отец – первый и главный пример для ребенка. Совершенствуются родители – становится лучше и дитя.

– Всему начало и основание, на Ваш взгляд, все-таки – родители, семья?

– Думаю, что да. Поделюсь одним примером. Я совершал служение в Канаде среди русских и украинцев. Там посещал школы, и интернаты, и дома, и престарелых. И одна женщина говорит: «Не хочу этого рая, я хочу домой, хоть здесь и хорошо, но я хочу видеть, как мои внуки развиваются, как они растут. Пока я тут,  они чужими стали, а раньше такими не были». В ее устремлении к семье – сила мудрости прожитых лет. Простыми словами она излила не только свою боль. Утеряна связь поколений, то, что позволяло целым народам не погибнуть в разные годы лихолетий. Старость поддерживала молодость своей мудростью, а молодость – немощную старость своей силой.  Как Вы думаете, чем закончилась история этой женщины? Я поговорил с детьми, и ее забрали домой, она была счастлива. Каждый день благословляла внуков в школу, а детей на работу, видела их перемены, и радовалась вместе с ними, рассказывала им сказки, гуляла с ними. Дети тоже были очень рады. Этим они не только осчастливили ее, но и она осчастливила детей этим! Восстановилось то единство, которое предусмотрено для человечества Самим Богом. Единство семьи. Как ни странно, этого не хватает очень многим. Связь поколений помогает очень сильно.

– Во многих школах сейчас факультативно изучают курс «Основы христианской этики». Наверное, это большой шаг в духовном воспитании детей?

– Безусловно. К сожалению, современная действительность просто переполнена лже-ценностями, и попасть на их крючки – просто, а освободиться трудно. Светская школа, зная и ощущая на себе такую ситуацию, в последнее время расширила свои функции: не только дает знания, воспитывает, но и пытается дать и духовное просвещение, показывает правильные духовные ориентиры. В этих вопросах мы – вместе. Наше сотрудничество осуществляется на всех уровнях. Днепропетровский институт последипломного образования учителей проводит курсы по подготовке квалифицированных преподавателей школьных курсов духовно-моральной направленности. В школах ведется преподавание таких факультативных предметов, как Основы христианской этики, Библейской истории и Основ нравственности. Есть, правда, еще одно пожелание: хотелось бы, чтобы  и у наших священников обязательно было бы высшее светское образование, чтобы работать не только в воскресных, но и светских школах. Детей нужно учить православной вере. Это поможет им и в нынешние дни, и после окончания школы. Если ребята будут понимать религиозную ситуацию в мире, то им будет не так сложно ориентироваться и принимать правильное решение. И сегодня, и завтра дети должны жить в мире и согласии, понимать, что вера – это дело души и мира в мире. Религиозные войны – самое страшное, что есть на земле. Уберечься от них – это наше дело духовной безопасности сегодняшнего дня для грядущих времен.

– При Днепропетровской епархии работает единственный в Украине Центр православной культуры «Лествица». Его развитие – во многом Ваша заслуга.

– «Лествица» – это уникальное явление. Очень сильная организация, которая занимается миссионерской деятельностью, работает с детьми в воскресной школе, выпускает телепередачи, фильмы, проводит фестивали. «Лествица» помогает современному человеку подниматься по духовной лестнице к Богу. У каждого – свой путь, но трудно было бы его прокладывать, если бы не было ясных жизненных ориентиров. Именно их и дает «Лествица», обращаясь к каждому на понятном языке, донося именно то, что было, есть и будет ценным для жизни.

– Владыка, какие, на Ваш взгляд, правила жизни должны стать в современном обществе самыми главными, жизнеобразующими и жизнеутверждающими?

– Самое главное и первостепенное, это понимание того, что нельзя жить законами насилия или каких-то таких других навязчивых программ, которые разлагают и разрушают наше общество и человека в нем. Надо созидать жизнь духовную, преумножая в ней радость. Стремиться, чтобы было больше готовности у каждого из нас помогать друг другу. Апостол говорит: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов!» Только таким образом можно угодить Богу, и иметь самые добрые взаимоотношения друг с другом. А это, в свою очередь, делает жизнь счастливой. И тогда она не влачится, а стремительно идет вперед. Так же, как для меня незаметно промчались эти 20 лет.

– Слушая Вас, понимаешь, насколько Вы любите Днепропетровск и его жителей…

– Мне с первых дней Днепропетровск понравился своей инициативностью и активностью. Простые люди, не стесняясь, заходили ко мне, задавали вопросы, просили совета. Тогда я думал: эта активность должна мне помочь. И не ошибся. Решая проблемы сообща, преодолевая трудности, мы объединялись для благих начинаний. Ведь вера без дел мертва. Со временем мы видели плоды своих трудов, праздновали победу и  шли дальше по пути созидания.

За эти 20 лет я не имел даже официального отпуска. А если и выдавались не сильно загруженные работой дни, то отпуск проводил так: поеду в Почаевскую Лавру на неделю, по дороге посещаю все монастыри, знакомых, и потом возвращаюсь – вот и весь мой отпуск. Отправлюсь в Троице-Сергиеву Лавру, тоже навещаю всех друзей и знакомых – и так до сего дня. Вот и недавно я побывал в Почаевской Лавре, молился у Почаевской иконы Божией Матери. Я испытал столько радости. А ведь в свое время я был священноархимандритом Почаевской Лавры, когда был Львовским архиереем. Это было непростое время. Но сейчас Лавра шагает вперед, совершенствуется, строится, духовно крепнет. Приятно было встретиться с монашестующими, с архиереями за тем торжественным богослужением, которое совершалось в Почаевской Лавре. Да так и в других монастырях. На Ровенской кафедре, где я был три с половиной года, тоже открылось много монастырей еще при мне, и сейчас их численность растет.

– А ведь Днепропетровская земля может также похвалиться новыми храмами, возрожденными монастырями, отреставрированными соборами?

– Сегодня на Днепропетровщине возрождаются монастыри, строятся храмы. И главное, что и обители, и храмы, и приходы наполняются людьми. Есть потребность в этом, люди чувствуют необходимость единения с Богом в молитве, Его помощи и благословения. И начинается строительство: люди оживают в вере, становятся счастливыми! Строятся не только здания храмов, но и храмы, соборы человеческих душ. Поэтому я говорю священнослужителям на приходах: самое главное первостепенное внимание – человеку, приходящему в храм. Это самое необходимое! Если мы будем внимательны к человеку, то и он почувствует благодать Божию, это и будет настоящее священническое служение. Надо трудиться, надо делать все для людей, и я думаю, что тогда и Господь будет с нами, и будет нам помогать в наших заботах и трудах.

– Какие сейчас основные православные объекты в регионе?

– Возрождается Троицкий собор в Новомосковске. На реконструкцию собора, как памятника архитектуры, выделены деньги из Фонда охраны памятников. Нужно восстановить собор Николая Угодника, в котором расположен Органный зал. Сейчас служба проходит внизу, в цокольном этаже, а сверху расположен зал органной и камерной музыки. Храм нужно восстанавливать комплексно, полностью. Он уже пришел в ветхое состояние. А сам инструмент также должен находиться в достойном здании, искусство органной музыки уникально для нашего времени. Сейчас этот вопрос решается. Что же касается ближайших планов, в этом году в центре города будут сданы «под ключ» два храма – Иоанна Крестителя и Свято-Успенский собор. Такие строения очень украшают Днепропетровск, а главное, в них звучит молитва, очищающая и освящающая, согревающая и созидающая, молитва людей, обращенная к Богу.

– Ваша жизнь – это непрестанное служение, без выходных и отпусков. Сложно в таком ритме жить и трудиться?

– Жизненный ритм в епархии, действительно, очень насыщен. Ежедневно – и в будни, и в праздники – я занят: и совершением богослужений, и административными делами. Приходится принимать и высокопоставленных, и простых посетителей. У меня всегда двери открыты. Нет человека, который бы пожаловался, что я по каким-то причинам его не принял – за 20 лет не было такого. Я всегда выслушаю, вникну в проблему и, как я понимаю, так я подскажу. И люди благодарны, они получают благословение, ответы на те вопросы, которые их беспокоят.

– А как же Деньтезоименитства? Есть ли особая традиция его празднования?

– Конечно, отметить свой День ангела – это побывать на родине в такой день, там помолиться в обители без всяких шумных поздравлений – это очень хорошо. В этом году я тоже хочу поехать по особому маршруту. Далеко, правда, но я думаю, что для меня это будет приемлемо: хочу посетить Санкт-Петербург, родную Академию и Семинарию, где я учился. Побывать и помолиться на могилах тех Архипастырей, которые сыграли большую роль в моей жизни. Их благословения, их наставления, остались у меня в сердце навсегда. Я всегда буду молиться о них. Поэтому и хочу поехать именно 5 сентября, в день моего Ангела, в этот же день 35 лет назад умер митрополит Никодим – мой духовный архипастырь, мой наставник, мой учитель. Он участвовал в моем становлении, он рукополагал меня в дьякона, в священника, совершал постриг в монашество. Он участвовал в моей хиротонии в епископство. И сколько я буду жить, буду ему благодарен, всегда молюсь о нем. И в год 35-летия его смерти, хочется просто пойти на его могилку и помолиться, поразмышлять, духовно пообщаться с ним… Очень особенны и ценны молитвы за нас перед Богом тех, кого уже нет среди живых… Они ведь слышат наши молитвы, понимают наши усилия в духовном делании, и, конечно, помогают. У Бога нет мертвых, все живы. Если мы молимся о них – они молятся о нас. И вот это молитвенное общение обогащает и поддерживает нас духовно.

– Владыка Ириней, о чем Вы еще мечтаете, что еще хотелось бы реализовать?

– Надо возродить монастыри. Это твердыня веры. На территории Тихвинского монастыря обязательно нужно восстановить Тихвинский собор, который ранее был разрушен. Хотел бы возродить Самарский монастырь, где была летняя резиденция архиереев. Нужно позаботиться о возрождении Знаменского монастыря и построить Знаменский собор. Но самое главное – необходимо возродить в обителях дух монашеской жизни и подвижничества.

– Да, монастыри – это маяки праведной жизни. Они нужны, без сомнения. Современная жизнь не отличается спокойствием ни в одной из сфер. Как спастись простому человеку, не сбиться с истинного пути, указанного в Заповедях Господних, несмотря на все искушения?

– Я людям отвечаю обычно на такие вопросы: жизнь жительствует. В Евангелии сказано, что весь мир во зле лежит. И мы живем в этом мире и должны спасаться. Мы не отвечаем за то, что было когда-то до нас. Но мы ответственны всей душой  за ситуацию жизни, которая происходит сейчас, именно в дни нашей жизни. Что мы ответим Богу, как мы реагировали на все то позорное, что ниспровергает здоровые устои христианства? Нам нельзя молчать – молчанием предается Бог! Надо и детям говорить – говорить о жизни во Христе. Есть много примеров стойкости, мужества, крепости наших земляков. Ведь когда Церковь была гонима, люди терпели, страдали, умирали в ссылках за веру Христову. И сегодня они прославлены и являются украшением Церкви Христовой. Нельзя отступать от Заветов Христа. Нельзя жить как-нибудь, тепло-хладно, серо и равнодушно. Надо занимать активные позиции в обществе и в жизни христианской! Надо хранить то, что нам заповедано, и что незыблемо должно наполнять нашу жизнь! Быть – это значит, быть искренне верующим, созидательным и живым. Сегодня есть так много факторов, разъединяющих людей, и, задумываясь, понимаешь, что Православие – это один из самых мощных механизмов объединения людей в современном мире. Мы вместе и трудимся, и радуемся, и молимся, и продолжаем жительствовать на нашей благословенной Днепропетровской земле.

– Владыка, мы искренне благодарим Вас за интересную беседу и надеемся на дальнейшие встречи, всего Вам доброго.

Беседовала Анна Регульская
Записала Наталья Скакун