Додому Послання та звернення Великопостное послание Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского

Великопостное послание Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского

“Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи.
Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить”
(святитель Василий Великий).

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,
возлюбленные о Господе братья и сестры!

По милости Божией, мы вступаем в тот период, когда Святая Церковь обращает все мысли и чувства к самому главному в жизни спасению душ наших! Мы просим Спасителя: “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”!

Этот призыв к покаянию обращен ко всем людям. Каждому человеку есть в чем каяться, даже если иногда он этого не чувствует, даже если, приходя на исповедь, не знает, что сказать, потому что ему кажется, что все в его жизни хорошо. Никогда не бывает так, чтобы все было хорошо, чтобы мы в полной мере жили в гармонии с Богом. К сожалению, на каждом этапе нашей жизни мы вновь и вновь уклоняемся от Бога. И потому Господь вновь и вновь призывает нас к покаянию.

И особый призыв обращен к нам сегодня, перед началом Великого поста. Великий пост время покаяния. Святые отцы называли этот период литургического года духовной весной, весной человеческой души, потому что именно подвиг покаяния помогает нам осознать свою вину перед Богом и свою вину перед другими людьми, помогает нам, исследовав самих себя и свою внутреннюю жизнь, через покаяние и молитву измениться к лучшему. Для того и установила Церковь этот пост, приходящийся на время весны, чтобы мы, видя, как природа воскресает и становится подобной древнему раю, возжаждали той жизни, которая была уготована Адаму и которую он потерял. Той жизни, которая уготована каждому из нас и которую мы теряем всякий раз, когда становимся не на сторону добра, но на сторону зла, не на сторону Бога, но на сторону диавола. Великий пост установлен для того, чтобы эта жажда райского блаженства проснулась в нас и стала двигающей и мотивирующей внутренней силой, помогающей нам делать добрые дела, исполнять заповеди Божии и следовать по пути в Царствие Небесное.

Нет человека, который не грешил бы (3Цар. 8:46). Поэтому покаяние это начало и краеугольный камень нашей новой жизни во Христе, говорит свт.Феофан Затворник. Покаяние и есть тот жертвенник, на котором приносимые молитвенные возношения будут благоприятны Господу. Для правильной молитвы надобно, чтобы она приносилась из сердца, наполненного нищетой духа, из сердца сокрушенного и смиренного, учит наставник покаяния свт. Игнатий Брянчанинов.

Дни Великого поста необходимы еще и для того, чтобы мы особым образом прилежали к молитве и упражнялись в доброделании, совершая больше дел милосердия, чем в другие дни. Главное помнить, что пост не является целью, а только средством к достижению главного: единства со Христом, которое невозможно без преодоления эгоизма и стяжания любви к ближнему. Церковь напоминает нам в великопостных богослужебных текстах, что истинный пост заключается не только в воздержании, но и в том, чтобы с голодным разделить свой хлеб, с бездомным свой кров, то есть помогать нашим ближним в том, в чем они нуждаются.

На протяжении многих столетий святитель Иоанн Златоуст учит нас: Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Вступая в благодатные дни Великого Поста, испрашиваю у вас прощения! Меня, вашего архипастыря, как человека, может, чем-то успевшего раздосадовать или огорчить вас простите Христа ради! И я прощаю всех, и нет места в моем сердце ни тени обиды или злобы на вас. Давайте попросим прощения друг у друга, у наших близких, у всех, кто находится рядом с нами. Виноваты мы или не виноваты, чувствуем свою вину или не чувствуем попросим прощения у ближних, чтобы между нами и окружающими нас людьми наступил мир.

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы время Великого поста было для нас временем покаяния и духовного перерождения, чтобы мы встретили Пасху не такими, какими вошли в Великий пост, чтобы мы духовно обновились и почувствовали в себе силу не человеческую, но силу Божию, которая препобеждает человеческое естество и помогает восходить от образа к подобию Божию, помогает нам следовать по пути, который был предназначен Адаму и по которому он не пошел.

Всемилостивый Господь своею благодатию да вспомоществует нам в наших великопостных трудах, да укрепит нас в вере и благочестии, да дарует нам прочувствовать всем сердцем Спасительные Страдания Христовы, а за ними встретить всерадостный Праздник Светлого Христова Воскресения.

С архипастырским благословением, любящий Вас,

+Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский

февраль 2017 года, г. Днепр.