Домой Монастыри Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь

Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь

Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь
Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь

51200 г. Новомосковск, а/я 58 ул. Монастырская, 1;
тел. 0-569- 37-31-70; 0-5693-7-32-87

Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь относится к числу древнейших на территории Украины святынь, основание его тесно связано с заселением местности между Днепром и Доном.
В конце V – начале VI века в пределах нынешней Днепропетровской епархии славяне стали преобладающими в народонаселении, а православная вера – господствующей. Уже в начале VII века на реке Самаре, что в народе почиталась священной, христиане в молитвах испрашивали у Господа всех благ для себя.
Самарские рыбаки своими молитвенными подвигами известны были далеко и привлекали к себе много верующих.
В 1223-1224 гг. дикие орды татар разорили поселение на реке Самаре и истребили юное христианство.
В 1282 г. здесь вновь появились христиане. И только после освобождения местности от татар, они смогли поселиться на Самаре. Это были черкасские казаки.
После разорения Азова Тамерланом христианское население появилось на Самаре и просило у казаков помощи и приюта.
В конце XIV — начале XV вв. на Самаре, в чаще леса, на уединенной равнине, существовала церковь со звонницею и богадельней при ней. Но в один из вражеских набегов она была уничтожена.
Вскоре на месте разрушенной, воздвигли новую деревянную войсковую церковь.
Из Киева выписали неженатых священников, иеромонахов с богослужебными книгами и церковными принадлежностями. С увеличением числа монашествующих и служащих при Самарской церкви учредили общую школу.
А в 1602 г. при Самарской церкви образовался Самарский Пустынно-Николаевский монастырь.
В 1654 г., после присоединения казаков к православному русскому царству, война, разгоревшаяся между Россией и Польшей, тяжело отозвалась для Самарского монастыря – все постройки в нем после разграбления предали огню.
В апреле 1672 г. была освящена церковь, и совершилось открытие возобновленной обители.
В документах Самарский монастырь впервые упомянут в 1670-1680 гг.
В 1688 г. монахи поддержали запорожских казаков, которые были против строительства Новобогородицкой крепости (она могла быть использована в качестве плацдарма для казней казаков), и стрельцы князя Голицына учинили в монастыре погром, предав пыткам монахов.
В 1690 г. почти все население монастыря и большая часть жителей погибли от эпидемии, после которой монастырское имущество было уничтожено.
Еще не один раз монастырь уничтожался и восставал из пепла.
Так, в 1711 г. он был разрушен татарами.
А в 1720 г. восстановлен по инициативе и на средства полковника Д.П.Апостола (будущего гетьмана) и его сына.
В 1739 г. монастырь был полностью обновлен и вернул себе значение религиозного центра всего Запорожья. Монастырю принадлежало в общей сложности 18698 десятин земли.
После уничтожения Запорожской Сечи в 1780 г. монастырь был приписан к Киево-Межгородскому монастырю.
А в 1791 г. его сделали загородной резиденцией Екатеринославских архиереев.
В 1787 г. вместо старого деревянного, построили каменный Николаевский собор.
В 1815 г. сооружена была трапезная церковь, в 1838 г. – церковь святого Георгия Победоносца.
В 1828 г. построены архиерейский дом и колокольня к Николаевскому собору.
После Октябрьской революции монастырь принадлежал приверженцам так называемой соборно-епископиальной церкви и имел 25 послушников.
В 1928-1929 гг. монастырь был передан под дом инвалидов,
переведенный в 1960-х гг. в другое место.
А в монастыре устроили интернат для психически больных девочек.
В 1994 г. было принято решение о создании на территории интерната женского монастыря, но Божиим Промыслом было назначено возвратить монастырю его первоначальное предначертание. На исконной территории Самарского Свято-Николаевского Пустынного монастыря началось возрождение мужской обители (больных девочек перевели в другие интернаты). Был назначен наместник.
С 2001 г. разрушенное монастырское хозяйство восстанавливается.
На сегодняшний день выполнен ремонт фасада и внутренних помещений трапезного комплекса, устроена новая просфорная и трапезная для паломников. В трапезном храме устроен алтарь, иконостас, сделана роспись.
В 2016 году открыта новая братская трапезная, произведен ремонт братских келий и установлены в храме кивоты для икон. Также продолжается строительство колокольни вместо разрушенной.
25 августа 2017 году священноархимандритом обители митрополит Днепропетровским и Павлоградским Иринеем был совершен иноческий постриг братии с сохранением имен послушников монастыря Юрий Чирва, Владимир Здитовец, Юрий Рахно.
В 2017 году была завершена постройка новой колокольни в место разрушенной.