Домой Новости епархии Днепропетровский архипастырь освятил часовню на месте разрушеного собора в Павлограде

Днепропетровский архипастырь освятил часовню на месте разрушеного собора в Павлограде

Днепропетровский архипастырь освятил часовню на месте разрушеного собора в Павлограде
Днепропетровский архипастырь освятил часовню на месте разрушеного собора в Павлограде

13 сентября 2019 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней по случаю 235-годовщины со дня основания города Павлограда освятил часовню на месте разрушеного Свято-Вознесенского собора, который был построен в центре Павлограда на пожертвования жителей города в период с 1840 по 1845 годы.

Это была величественная, каменная, с зеленными куполами трехпрестольная церковь, с главным престолом в честь Вознесения Господня, правым пределом в честь Покрова Божией Матери и левым – святых апостолов Петра и Павла.

В 1935 году со Свято-Вознесенского собора сняли колокола, звон которых было слышно на расстоянии 30 километров, разграбили церковное имущество.

7 апреля 1936 года собор был разрушен.

В 1988 году на месте, где стоял собор, был установлен памятный крест.

По окончании чина освящения часовни митрополит Ириней поблагодарил городского голову г. Павлограда Анатолия Алексеевича Вершину, духовенство, строителей, за весомый вклад в историю города по сооружению часовни на месте Свято-Вознесенского собора.

По благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Днепропетровский архипастырь вручил Анатолию Алексеевичу Вершине орден УПЦ равноапостольного князя Владимира І степени.

Также благословенные грамоты из рук митрополита Иринея получили строители труженики, которые приняли участие в создании часовни.

В завершении было сделано памятное фото.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ