Додому Послання та звернення Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви

Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь (Лк. 2, 10-11)

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня весь христианский мир с необъятным восторгом и особой великой духовной радостью отмечает величайшее чудо, совершившееся более 2000 лет назад в городе Вифлеем, пришествие на землю Бога Слова и рождение Его по плоти от Пречистой Девы Марии. Этот праздник является для каждого христианина праздником мира, любви Божией и крайнего Божественного снисхождения. В ту священную ночь совершилась велия благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3,16). Христос рождается славьте! Христос с небес встречайте! Христос на земле возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!. Господь сошел на землю, чтобы человека вознести на небо, Бог становится одним из нас, чтобы показать насколько велик и дорог Ему человек.,Так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного дал, дабы Он спас мир (Ин. 3, 16). Бог Отец посылает миру Сына своего, Свою Единородную Любовь, чтобы мир познал любовь, уверовал в любовь и научился любить. И здесь стоит задуматься нам, живущим на земле, как мы принимаем эту любовь и как мы можем на нее ответить, какие дары можем мы принести Младенцу Христу.,Вспомним, что когда пришло время родиться Христу, для Его Пречистой Матери не оказалось места для ночлега. Они были чужими и ненужными людям, поэтому были вынуждены остановиться в пещере, куда загоняли скот. Творец мира, держащий все на Своей длани, смиряет Себя, принимает образ раба, становится во всем подобным человеку, кроме греха. Христос приносит нам дар, и этим даром становится Он Сам. И все это Господь делает ради нас и ради нашего спасения!,Что же, братья и сестры, мы можем принести в дар нас ради родившемуся Господу? Мы богаты только грехами, а должны принести Ему дары, потому что Он Сам Себя принес в жертву за нас. Принесем же Ему плоды своей веры: правду, милосердие, мир, любовь и радость, чистоту и святость.,Не должно забывать в этот праздник и об окружающих нас людях. Мы поздравляем друг друга с Рождеством Христовым, щедро делимся добрыми пожеланиями, помощью и поддержкой, обмениваемся подарками. И наша христианская обязанность прилагать все усилия к тому, чтобы быть еще внимательнее к своей семье, родным, близким, друзьям, соседям ко всем тем, кто нас окружает, ибо всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом Спасителем как сделанное Ему Самому (Мф. 25, 40).,Сколько сегодня таких людей, которые требуют нашего внимания, нашей помощи и нашего участия? И очень часто мы проходим мимо, часто отворачиваемся от таких людей и тем самым делаем их чужими и ненужными обществу. Преподобный Серафим Саровский сказал однажды, что Бог слышит наши молитвы, что Он исполняет все наши прошения, но цена всего этого Жизнь и Смерть Господа нашего Иисуса Христа. А значит, лучший дар для Него, лучший ответ на Его любовь наша благочестивая и благодетельная жизнь. Жизнь, в которой мы будем не отвергать, а принимать каждого человека, не зависимо от того, в каком социальном статусе и духовном состоянии он находится.,Сегодня наша сугубая молитва о мире и благоденствии на Украине. Чтобы воцарился мир в умах и в сердцах не только братьев и сестер по крови и вере, но и во всех людях, живущих в родном Отечестве, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое единство.,Спаситель наш явился для того, чтобы низложить всех врагов нашего спасения, наполнить все радостью и миром, и для нас нет большей славы, чем побеждать собственные страсти, владычествовать над желаниями своего сердца, созидать мир и любовь среди людей. Когда мы утвердим в себе эти качества Иисуса Христа, тогда настоящая радость будет исполнена, и никто не отнимет ее у нас.,Поспешим же, дорогие на встречу с Господом, не упустим этой счастливой возможности. Приступим к Богомладенцу Христу, обновленными покаянием. Проникнемся искренней, ответной любовью к нашему Спасителю и Господу, лежащему ныне в убогих яслях. Это будет для Него самым драгоценным подарком в Светлый День Его рождения.,Праздник Боговоплощения дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе и наследования Вечной жизни. Будем же радоваться и веселиться, возлюбленные, этому неизреченному дару любви Божией. Бог на земли явися и с человеки поживе (Вар. 3, 38).

От всего любящего сердца, из глубины души приношу вам, боголюбивые пастыри, монашествующие и все мои верные духовные чада, мое сердечное архипастырское поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2015 годом! Призываю на всех вас и ваши труды обильное Божие благословение! Желаю всем вам преизобильных Божиих милостей и щедрот, здоровья, мира, добра и счастья!,Светозарные лучи Рождества Христова да просвещают нас и дают нам разум новый и совершенный, чувства истинные и христианские, любовь нелицемерную, надежду крепкую и веру несомненную, постоянную радость о Боге Спасителе нашем. Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь (2 Петр. 3, 18).

Христос Раждается! Славите Его!

С любовью во Христе,
смиренный +Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Рождество Христово, 2014/2015 год, г. Днепропетровск