Додому Святі Священномученик Антоний (Панкеев), Епископ Мариупольский, викарий Днепропетровской епархии

Священномученик Антоний (Панкеев), Епископ Мариупольский, викарий Днепропетровской епархии

Священномученик Антоний (в миру Василий Александрович Панкеев) родился 1 января 1892 года в селе Садовом Херсонского уезда Херсонской губернии в семье священника, умершего от тифа в 1919 году. В 1912 году он окончил Одесскую духовную семинарию по первому разряду и поступил в Киевскую духовную академию.

1915 году между Киевской и Петроградской академиями состоялся обмен студентами, и Василий Панкеев был переведен на 3-й курс Петроградской Духовной Академии.

10 января 1915 года ректор академии Епископ Анастасий (Александров) постриг в иноческий чин выпускников Одесской духовной семинарии студентов 3-го курса академии Василия Панкеева и Владимира Белобабченко с наречением им имен Антония и Феодосия. Совершив постриг, Преосвященный ректор обратился к ним с таким словом: « Узкий и скорбный путь предстоит для новой жизни. Жизнь инока есть непрестанный подвиг, постоянная борьба, крест и самопожертвование, старание победить всякие искушения, яже от плоти и от мира, во умерщвление тела и обновление духа… всех обнимая своей христианской любовью, старайтесь быть всем вся, чтобы спасти хотя бы некоторых, жаждущих милости Божией…».

Через неделю иноки Антоний и Феодосий были рукоположены в сан иеродиаконов. В феврале того же года по ходатайству члена Государственной Думы священника Александра Альбицкого, с благословения Высокопреосвященного Владимира (Богоявленского), Митрополита Петроградского и Ладожского, иеродиаконы Антоний и Феодосий отправились на фронт для совершения богослужений и удовлетворения духовных нужд раненых и больных воинов. Они служили вместе со священником Александром Альбицким в походной церкви одного из четырех оборудованных Всероссийским национальным союзом передовых санитарно-питательных отрядов, находившихся под покровительством императора.

В мае 1915 года иеродиакон Антоний приехал в Петроград. 24 мая Преосвященный Анастасий в храме Рождества Пресвятой Богородицы при Василеостровском городском начальном училище рукоположил его в сан иеромонаха. Сразу же после рукоположения иеромонах Антоний уехал на фронт в качестве настоятеля одной из походных церквей Всероссийского национального союза.

На фронте учебные занятия пришлось оставить, из-за чего учебный год оказался пропущенным. Только в 1917 году иеромонах Антоний окончил Петроградскую духовную академию. 26 января 1917 года за безупречное исполнение пастырских обязанностей на фронте он был удостоен ордена святой Анны   III степени. По окончании академии иеромонах Антоний был направлен служить в город Одессу, где вскоре был возведен в сан игумена и назначен преподавателем духовной семинарии, в которой  трудился до ее закрытия в 1920 году.

В июне 1923 года обновленческий «митрополит» Евдоким (Мещерский) вызвал его к себе и сказал: «На следующий день будет твоя хиротония». Игумен Антоний растерялся, уступил натиску Евдокима и был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Херсонского, викария Одесской епархии, на кафедру, которую занимал в это время его друг – Епископ Онуфрий (Гагалюк). Обновленческим епископом он был около года. В 1924 году принес покаяние, и 27 августа Патриарх Тихон с сонмом православных святителей хиротонисал его во Епископа Мариупольского, викария Днепропетровской епархии. Викариатством он управлял всего несколько месяцев, а затем был сослан властями в город Харьков, где продолжал управлять епархией.

В 1926 году Епископ Антоний был арестован и приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. В 1929 году был приговорен к трем годам ссылки в Енисейск. По окончании ссылки Преосвященный Антоний обратился с просьбой о получении кафедры. Экзарх Украины Митрополит Константин (Дьяков) благословил его обратиться к заместителю Патриаршего Местоблюстителя Митрополиту Сергию, после встречи с которым Владыка был назначен на Белгородскую кафедру.

25 февраля 1935 года Епископ Антоний был арестован. Против него лжесвидетелями выступили обновленцы и григорианцы. На допросах, начавшихся сразу после ареста, Владыка держался мужественно и на вопросы о его церковной позиции отвечал ясно и недвусмысленно, отказался признавать себя виновным и подписывать лжесвидетельства.

11 сентября 1935 года Епископ Антоний (Панкеев), благочинный Митрофан Вильгельмский, который также в 20-е годы служил священником в Одесской епархии, были приговорены к десяти годам лишения свободы и сосланы на Дальний Восток. В житии священномученика Онуфрия упоминается текст письма со следующим содержанием: «…Владыка Антоний (Панкеев) живет теперь недалеко от нас: в Средне-Бельском совхозе, на втором участке, а мой пятый участок. Он устроился прилично, хотя здоровьем немного ослабел…».

В июле 1937 года правительство СССР приняло постановление П 51/94, в соответствии с которым народным комиссаром внутренних дел был отдан оперативный приказ № 0047 о расстреле исповедников, находившихся в тюрьмах и лагерях.

В феврале 1938 года оперуполномоченный третьего отдела дальневосточных лагерей допросил тех заключенных, кто готов был подписать лжесвидетельства против Архиереев и других обвиняемых. Допрошенный комендант зоны показал: «…мне приходится наблюдать за лагерным населением и видеть, что происходит в среде заключенных. Исходя из этого, я пришел к такому выводу, что все заключенные …, смыкаясь между собой на почве единства воззрений, сплотились. Персонально в контрреволюционную группу входят следующие лица: Гагалюк А.М., Панкеев А.А. – бывший архиерей, Богоявленский Г.А., Георгиевский А.П., Вильгельмский М.Г., Красновский И.П. и т.д. Руководящую направляющую роль в этой контрреволюционной группировке играют Гагалюк А. и Панкеев А. …Контрреволюционная деятельность указанной группировки выражается в том, что они, будучи почти все отнесены к группе инвалидов,.. дезорганизуют производство. Кроме этого… открыто собираются группами в палатке и совершают религиозные обряды, поют молитвы… Такие заключенные из бывших представителей Православной Церкви, как Гагалюк А. и Панкеев А., имеют большую переписку с внешним миром и очень часто получают из разных городов Советского Союза крупные посылки, которыми делятся с остальными священнослужителями… Попы по воскресеньям надевают подрясники и производят чтение молитв…».

В феврале 1938 года против Архиепископа Онуфрия и Епископа Антония, было начато новое «дело».

В начале марта 1938 года обвиняемые были перевезены из лагеря в Благовещенскую тюрьму. 17 марта Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 1 июня 1938 года Архиепископ Онуфрий (Гагалюк), Епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенский были расстреляны.

Священномученика Антония (Панкеева) Святая Церковь прославляет в день его мученической кончины — 1 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.