Домой Новости епархии Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска...

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в Неделю Антипасхи

Евлогий, архиепископ Новомосковский возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в Неделю Антипасхи

9-го мая 2021 года, в Неделю Антипасхи, день памяти святого апостола Фомы, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь отслужил всенощное бдение в том же соборе. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

По прочтении Евангелия на Литургии викарный архиерей произнес проповедь, в которой на примере святого апостола Фомы показал преимущество веры безусловной (без «аще») перед верою обусловленной (с «аще») и призвал народ не колебаться в Богооткровенном спасительном вероучении, сохраняемом Православной Церковью как богочеловеческим организмом.

По произнесении сугубой ектении владыка Евлогий прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и прочитана соотвествующая молитва.

После евхаристического отпуста Высокопреосвященнейший настоятель подтвердил многолетнюю практику начала совершения заупокойных служб пасхального периода после Божественной Литургии Недели Антипасхи, что обусловлено ограничением возможности работающих прихожан присутствовать на панихидах в сам день Радуницы, который является рабочим для большинства из них. Архиепископ Евлогий подчеркнул: поминовение усопших после Светлой Седмицы призвано разделить с ними радость о Воскресшем Христе, что подчеркивается этимологией имени существительного «Радуница», образованного от глагола «радовать».

Тотчас была совершена лития, на которой викарный архиерей, среди общего поминовения всех православных христиан, вознес молитву и о вождях и воинах, на поле брани убиенных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В завершении богослужения владыка Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с Воскресением Христовым, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн, а часть соборного священства отправилась на городские кладбища, чтобы вознести молитвы об усопших православных христианах над их могилами.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ