Домой Новости Архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в...

Архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в День Святой Троицы

Архиепископ Новомосковский Евлогий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в День Святой Троицы

20 июня 2021 года, в День Святой Троицы, викарий Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Новомосковский Евлогий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска в сослужении штатных соборных клириков.

Накануне воскресного дня архипастырь совершил всенощное бдение и литию с чином благословения пяти хлебов в том же соборе. На полиелее архиепископ Евлогий помазал богомольцев святым елеем.

По произнесении сугубой ектении архипастырь прочитал молитвы о Церкви и мире в Украине, также были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и прочитана соответствующая молитва.

По прочтении Евангелия на литургии владыка Евлогий произнес проповедь, в которой, опираясь на текст богослужения утрени, где поется, что именно «Святым Духом всяка душа живится», говорил о том, что не может быть «истинного познания Господа Иисуса Христа без посредства Святого Духа» (Святитель Василий Великий), равно как и не может быть достойного причастия Тела и Крови Христа без причастия Святого Духа, что ипостась Духа Святого, в отличии от Бога Отца (нерожденность) и от Бога Сына (рождаемость), имеет свое свойство – исхождение, что без дара духовного разумения не может быть и истинного богословия – знания Живого Бога, которое открывается не через плоть и кровь.

Сразу после литургии была совершена праздничная великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. По окончании богослужения владыка Евлогий поздравил прихожан Свято-Троицкого кафедрального собора г. Новомосковска с престольным торжеством — Днем Святой Троицы, который стал днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной Божественной благодатью.

После Вечерни традиционно был совершен Крестный ход вокруг собора. Владыка Евлогий преподал всем святительское благословение, поздравил прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Народ отведал благословенной трапезы при соблюдении строгих санитарных норм и социальной дистанции, необходимых в ситуации коронавирусной пандемии.

Викарный архиерей поблагодарил духовенство и народ Божий за совместные молитвы и призвал стяжать в себе христианские добродетели — дары Святого Духа.

Информационный отдел
Днепропетровской епархии УПЦ