Додому Послання та звернення РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Днепропетровского и Павлоградского
ИРИНЕЯ
боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Днепропетровской епархии
Украинской Православной Церкви

“Радуйтесь, небеса, и веселись, земля» (Ис. 49,13) – взывал от восторга святой пророк Исаия, когда перед его пророческими очами раскрылась картина явившегося на землю Господа для спасения человека.

Рождество Христово – это исторический факт, благодаря которому перед нами открываются врата Рая. Каждый, кто прилагает усилия и укрепляется в вере благодатью Божьей, может наследовать жизнь вечную.

Рождество Христово – это начало нового общения Бога и человека, начало единения Неба и земли. Это единение стало возможным только благодаря тайне Боговоплощения. Бог стал одним из нас, принимая в целостность своей Ипостаси человеческую природу.

О небо! Веселись вместе с нами! Благовествуй нам день от дне родившегося ныне Христа Жизнодавца. Благовествуй и возвещай нам славу Божию в лице родившегося Богомладенца!

О, земля! Тебе ли ныне быть безмолвной? Тебе ли не веселиться в этот знаменательный день Рождества Христова?

Рождество Христово – это величайшее событие, это начало спасения рода человеческого. В мир пришел Бог. И пришел не в виде грозного Судии, не в виде всемогущего Творца, не в виде грома и молнии. В этот мир, погрязший в злобе и грехе, пришел Бог в виде Младенческой любви. Всемогущий Бог беззащитным младенцем вошел в человеческий род!

Любовь Божия входит к людям, чтобы каждый человек, и великий, и самый убогий, каждый униженный и оскорбленный мог протянуть руку, просящую о помощи, к Богу, спасающему и воскрешающему.

Мы с вами живем в новозаветное время, когда это событие давным – давно совершилось, но несмотря на это оно имеет прямое отношение к нам. И нам с вами необходимо долго и глубоко размышлять об этом великом Таинстве – о Рождестве Христовом, чтобы как можно глубже проникнуться благодарностью к спасающему нас Богу.

Бог пришел на землю, чтобы обожить человеческую природу. Ангелы воспели Ему славу и научили этому людей. И вот уже более двух тысяч лет люди вместе с Ангелами славословят Господа, сошедшего на землю для спасения, для преображения, для обожения рода человеческого.

В этот день мы прославляем рождшагося Богомладенца и Его Пречистую Матерь вместе со всеми ветхозаветными праведниками, которые молились о спасении. Молились о том, чтобы Бог приблизил день искупления рода человеческого, и своим ожиданием и молитвами приближали день этого великого Таинства.

Зная, об этом важнейшем событии каждый человек должен создавать духовный мир в своей душе, в своем сердце. Заповедью о любви Христос Спаситель отменил ветхозаветный принцип взаимоотношений между людьми “око за око зуб за зуб”. Но, к сожалению, в нашем мире и поныне действует этот закон. Отказавшись, от закона Божественной любви человечество и дальше пребывает во тьме. В этом главная причина того что в мире господствуют насилие, обман, зависть, ненависть, убийства и войны. На наших глазах проливается кровь, обесценена человеческая жизнь. Много последних трагических событий четко свидетельствуют о том, в какую страшную бездну греха и беззакония бросает себя человечество, продолжая жить за ветхозаветным принципом “око за око зуб за зуб”. Ничто не победит зло, если люди, не повернутся к Богу к исполнению Его заповедей, в основе которых лежит заповедь о жертвенной любви.

Призвание христианина лежит в том, чтобы разорвать оковы греха. История сохранила нам примеры исповедничества христиан первых столетий и современного времени. Они бесстрашно шли на мучения и смерть за Христа. И сегодня на призыв Господа нашего Иисуса Христа мы должны побеждать козни диавола в этом мире нашей молитвой, верой, смирением, терпением и любовью.

Празднуя Рождество Христово мы должны наполнится миром Христовым и, выйдя из храма нести Его всему миру. «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Если в наших сердцах будет любовь, то через нас мир будет в наших семьях, в нашем обществе и во всем мире.

Да благословит Богомладенец Христос наш боголюбивый народ, нашу святую Церковь и наше Отечество миром, единством, и благоденствием. Пусть радость Рождества Спасителя мира наполнит наши души, очистит наши сердца и сделает их олтарем Самого Господа. «Нас бо ради родися Отроча младо,Превечный Бог».

От всего любящего сердца, из глубины души приношу Вам, боголюбивые пастыри, честное монашество и все мои верные духовные чада, мое сердечное архипастырское поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2019 годом !

Призываю на всех Вас и на Ваши труды обильное Божие благословение! Желаю всем Вам преизобильных Божиих милостей и щедрот, здоровья, мира, добра и счастья!

«Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь»(2 Пет.3,18).

Христос Раждается! Славите Его!

Рождество Христово, Божиею милостью,
2018/2019 год, смиренный + Ириней,
г. Днепр митрополит Днепропетровский и Павлоградский